Material原料詳細

さつまいも

さつまいも (カテゴリ: 野菜 )

中南米原産の芋。日本には中国から伝来し、現在では全国で栽培が行われています。やせた土地でも栽培できるのが有名で、デンプン質のためエネルギー源として優秀ですが、たんぱく質の割合が低くサツマイモだけでは栄養失調に陥ることがあります。江戸時代に現在の九州、種子島に伝来した芋が、当時の薩摩藩の手によって日本中に広まったため「サツマイモ」と呼ばれるようになりました。現在では様々な品種が栽培されており、紅色をした鹿児島県の知覧紅(ちらんべに)や沖縄の琉球紫、中が白い南アフリカ原産の白甘藷(シモンイモ)などがあります。加工品としてはお菓子や焼酎、水あめなどが挙げられます。

Efficacy 期待できる効能

  • 便通改善
  • むくみ改善
  • ロコモ対策

Technology 加工・生産技術

  • スティック・レトルト
  • ゼリー・ポーション
  • 瓶詰め
  • カプセル・錠剤
  • 粉砕
  • 乾燥
  • 焙煎
  • 発酵
  • 殺菌
  • ティーバッグ

Works 製品事例

関連する事例はありません。

カテゴリで選ぶ

期待できる効能で選ぶ

加工・生産技術で選ぶ

原料一覧に戻る