Material原料詳細

キクラゲ

キクラゲ (カテゴリ: キノコ類 )

形は不規則で、背面の一部で枯木に付着します。子実体はゼリー質でやや半透明、背面は粗毛で白く、表面は暗褐色で滑らかです。乾燥すると小さく縮み、湿ると元に戻ります。生の状態では脆く破れやすいですが、火を通すと名前の通りクラゲを思わせる歯ごたえになります。無味無臭で一般にキクラゲと言うと乾燥品として流通していますが、近年は生のキクラゲも市場に流通しています。生キクラゲは、乾燥品を水戻ししたものより、より弾力性と歯ごたえがあります。

Efficacy 期待できる効能

  • 便通改善
  • 糖分吸収抑制
  • ロコモ対策

Technology 加工・生産技術

  • スティック・レトルト
  • 粉砕
  • 乾燥
  • 抽出
  • 蒸す
  • 発酵
  • 殺菌

Works 製品事例

関連する事例はありません。

カテゴリで選ぶ

期待できる効能で選ぶ

加工・生産技術で選ぶ

原料一覧に戻る