Material原料詳細

シソ

シソ (カテゴリ: 野菜 )

ヒマラヤ、ビルマ、中国などが原産とされる一年草。多数の品種がありますが、食用とされている主な品種はアカジソとアオジソです。昔、中国の若者がカニの食べすぎで死に掛けたときに、中国の名医「華佗」が薬草として紫のシソを煎じて飲ませたところ、たちまち健康になったということから、「紫蘇(シソ)」と呼ばれるようになったそうです。アオジソは「大葉」とも呼ばれ、刺身のツマや天ぷらに利用されています。アカジソは梅干などの色付け、乾燥葉を香辛料やふりかけとして利用されています。また、実はガクごと食用としてお茶漬けの風味付けに用いられています。

Efficacy 期待できる効能

  • ロコモ対策
  • リラックス

Technology 加工・生産技術

  • ティーバッグ
  • スティック・レトルト
  • ゼリー・ポーション
  • 瓶詰め
  • 粉砕
  • カプセル・錠剤
  • 乾燥
  • 抽出
  • 焙煎
  • 発酵
  • 殺菌
  • 顆粒

Works 製品事例

関連する事例はありません。

カテゴリで選ぶ

期待できる効能で選ぶ

加工・生産技術で選ぶ

原料一覧に戻る