Material原料詳細

シソ (カテゴリ: 野菜 )
ヒマラヤ、ビルマ、中国などが原産とされる一年草。多数の品種がありますが、食用とされている主な品種はアカジソとアオジソです。昔、中国の若者がカニの食べすぎで死に掛けたときに、中国の名医「華佗」が薬草として紫のシソを煎じて飲ませたところ、たちまち健康になったということから、「紫蘇(シソ)」と呼ばれるようになったそうです。アオジソは「大葉」とも呼ばれ、刺身のツマや天ぷらに利用されています。アカジソは梅干などの色付け、乾燥葉を香辛料やふりかけとして利用されています。また、実はガクごと食用としてお茶漬けの風味付けに用いられています。
Efficacy 期待できる効能
- ロコモ対策
- リラックス
Technology 加工・生産技術
- ティーバッグ
- スティック・レトルト
- ゼリー・ポーション
- 瓶詰め
- 粉砕
- カプセル・錠剤
- 乾燥
- 抽出
- 焙煎
- 発酵
- 殺菌
- 顆粒
Works 製品事例
関連する事例はありません。
カテゴリ×効能×加工・生産技術で検索できます。
カテゴリ、効能、加工・生産技術どれかだけでも検索可能です。