Material原料詳細

トマト

トマト (カテゴリ: 野菜 )

植物学的にはナスの一種。赤茄子なんて呼ばれていますね。南アメリカ、アンデス山脈が原産で、今では世界的に栽培されています。日本では熊本が生産量1位で、シェアは13%(平成21年度)を占めています。様々な品種改良が行われており、大きさを追求した大玉トマトや、逆に食べやすくしたミニトマト、甘味を増加させたフルーツトマトなどがあり、日本だけで120種、世界では8,000種を超える品種があります。栄養素としてはリコピンが有名ですが、最近の研究で血液中の脂肪増加を抑える効果があるとされ、日本で大々的に報道されたために一時期トマトジュースが供給不足になる現象が起きました。

Efficacy 期待できる効能

  • 便通改善
  • 美肌
  • ロコモ対策

Technology 加工・生産技術

  • 顆粒
  • ティーバッグ
  • スティック・レトルト
  • ゼリー・ポーション
  • 瓶詰め
  • 粉砕
  • カプセル・錠剤
  • 乾燥
  • 抽出
  • 蒸す
  • 発酵
  • 殺菌

Works 製品事例

関連する事例はありません。

カテゴリで選ぶ

期待できる効能で選ぶ

加工・生産技術で選ぶ

原料一覧に戻る