Material原料詳細

モズク

モズク (カテゴリ: 海藻 )

冬から春にかけて光が届く潮下帯の岩礁に生え、夏には他の海藻類と同様に枯れてしまいます。ホンダワラなど他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名がついたといわれています。海中に自生している時は褐色ですが、他の褐藻類と同様熱湯に通すと緑色が出てきます。食材としては、食酢で和えた「もずく酢」が食べ方として主流ですが、生のモズクに衣をつけて天ぷらにしたり、吸い物、雑炊などにも利用されます。

Efficacy 期待できる効能

  • 便通改善
  • 糖分吸収抑制
  • 美肌
  • ロコモ対策

Technology 加工・生産技術

  • 粉砕
  • 乾燥
  • 抽出
  • 殺菌
  • スティック・レトルト

Works 製品事例

関連する事例はありません。

カテゴリで選ぶ

期待できる効能で選ぶ

加工・生産技術で選ぶ

原料一覧に戻る