揉捻
茶葉を揉むなど、圧力をかけて揉むことで、 細胞を破壊し、成分を溶きやすくすることを 揉捻(じゅうねん)と言います。
葉の細胞が破壊され、葉汁が空気に触れ酸化発酵がはじまります。
段階を踏んで揉捻を行うことが多く、粗揉・中揉・精揉と工程が分かれます。
熱風を当てる温度や揉み込む時間が変わってきます。
●当社の加工の特徴
- どんな原材料でも対応可能!
- 弊社独自の機械や各提携工場の連携により、どんなものでも加工に対応が可能です。
- 小ロット対応
- 試作品製作や小ロット発注等も行うことが可能です。
- 粒子別加工
- 原料の大きさで工程の微調整を行います。粒子の大小を判別し、大きい(小さい)粒子のみの加工、後工程での粒子混合等、無駄の出ない原材料の使用法を可能としております。
●効果を発揮する作物や原料
茶、エキナセア、ドクダミ、アフリカつばき、イチョウ、ジャスミン、桑、バラ、ヨモギ、スペインカンゾウ