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商品化事例

事例詳細 :【樹木】 苦丁茶

「苦丁茶」の特徴
苦丁茶
日本ではタラヨウの近隣種である「Ilex kudingcha」の葉を茶葉として加工したものが一般的で、強い苦みが特徴です。等級が設定されていて、「特級」「一級」「二級」「三級」と四種類の等級がつけられています。ランクが高いほど味が良く、お茶の色にも差があり、上質な茶葉で入れた苦丁茶の色は、あざやかな緑色をしています。長時間放置すると褐色に変化します。また、等級が高いほどさわやかな甘みを感じます。低級茶葉は逆に苦味が強くなります。中国では生薬として風邪の諸症状の緩和に効果があるとされ、最近の研究結果では血中脂質を減らす若干の効果があることが確認されています。

具体的な商品例
苦丁茶花は4月に咲き11月に実をつけますが、種の休眠期間は18~36ケ月と成長が遅く増殖が難しいため、貴重な茶葉として扱われます。ダイエットや二日酔いに効果があるとされ、テレビ報道で「苦いお茶」として良く出てきます。
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