事例詳細 :【野菜】 ニンニク
●「ニンニク」の特徴
ニンニク
中央アジアが原産と推定されていますが、紀元前3200年頃には古代エジプトなどで栽培・利用されていました。また、現存する最古の医学書「エーベルス・パピルス」には薬としても記載されています。現在では中国が世界の生産量の8割を占めており、日本国産としては青森県が8割を占めています。疲労回復や体力増強に効果があるとされ、栄養ドリンクや健康食品に使用されています。独特の匂いを持っており、品種改良して「無臭ニンニク」というものも流通していますが、体内の分解から生まれる体臭の原因となることがあります。餃子の具や焼肉のたれ、乾燥葉や茎はガーリックパウダーとして利用されていますね。
●具体的な商品例
- 黒にんにく姿生のニンニクを発酵・熟成させて有効成分を凝縮した大好評の商品です。通常のニンニクより匂いがとても薄く、原料は全て日本国内産の最上級にんにくのみを利用して、高品質で高付加価値な商品を提供させていただいております。