健康茶・食品加工・農産物加工・濃縮飲料・粉末加工・ティーバッグ・スティック加工・インスタント・顆粒・錠剤

TOP > 商品化事例一覧 > 詳細:葛(くず)

商品化事例

事例詳細 :【有用植物】 葛(くず)

「葛(くず)」の特徴
葛(くず)
学名: Pueraria lobata または Pueraria montana var. lobata、マメ科クズ属のつる性の多年草である日本では、根を用いて食材の葛粉や漢方薬が作られている。葛湯や葛餅として広く知られる。広い範囲で根を下ろし、蔓を伸ばすので繁茂力が高い。クズのつるを作業用の材料に用いることもある。中国では漢方薬として使用され、発熱・無汗・口渇・頭痛・殺菌性下痢などに用いられた。(参照:中国本草図録)

商品化に向けて

加工・生産技術
  1. 粉砕
  2. 乾燥
  3. 焙煎
  4. 蒸す
  5. 殺菌
具体的な商品例
葛粉(くずこ)和菓子や葛湯に使われる、葛の根からとった粉。
商品化作物の紹介
ご購入は
加工技術の紹介
お問い合わせ

オールライフサービス
会社概要プライバシーポリシー
〒437-0016 静岡県袋井市葵町2-1-12
メールでのお問い合わせはこちら