事例詳細 :【くだもの】 マンゴー
●「マンゴー」の特徴
マンゴー
原産地はインド~インドシナ半島といわれ、ヒンドゥー教では古来より「プラジャパテイ」という神の化身とされています。常緑高木で樹高は40m以上になります。果実の大きさは種類によって違い、長さ3~25cm、幅1.5~15cmになります。マンゴールという成分が含まれ皮膚炎を起こす原因となっており、注意が必要です。品種は主に3つで、日本では「アップルマンゴー」が栽培のほとんどを占めています。生のまま食べることが多いですが、ジュースや缶詰、ドライフルーツなどに加工されることもあります。また、タイやベトナムでは未熟果を漬物や炒め物に調理して食べられています。ビタミンAとβ-カロテンの含有量が多く、冬~晩春が旬とされています。
●具体的な商品例
- ドライフルーツ マンゴー殺虫処理のため加熱や蒸熱といった処理が行われ、厳しい条件の下輸入されてくる果物です。高品質のものは産地から加工工場まで厳格な管理が行われており、厳選された原材料のみを加工しドライフルーツとして提供しています。