事例詳細 :【有用植物】 ゴマ
●「ゴマ」の特徴
ゴマ
ゴマ科ゴマ属の一年草で、主に種子が食材や食用油などの材料とされ、世界中で利用される植物です。白ゴマ、黒ゴマ、黄ゴマなど、種子の外皮の色によって分類されます。生のままでは種皮が固く香りも良くないので、通常は炒ったものを食べたり、剥く、切る、ひねり潰す、擂り潰すなどして、料理の材料や薬味として用いられます。(ゴマふりかけ、ゴマドレッシング、ゴマペースト、ゴマ油等)
●具体的な商品例
- 新十穀ごはん10種類の穀物をおいしくブレンド!大麦、はとむぎ、発芽玄米、もちあわ、もちきび、黒米、赤米、白ゴマ、うるちひえ、アマランサスをバランスよくブレンドしました。各穀物は、ある成分は多量に含むが、別のものは少ないという、それぞれの特徴をもっています。それぞれの特徴を活かした、配合となっています。毎日食べるごはんに入れて炊くだけというお手軽さで、おいしくいただけます!