事例詳細 :【くだもの】 モモ
●「モモ」の特徴
モモ
果実は赤みがかった白色の薄い皮に包まれ、果肉は水分を多く含んで柔らかい。水分、糖分、カリウムなどを多く含んでいるため、栽培中は病害虫に侵されやすい果物であるため、袋をかけて保護しなければならない手間の掛かる作物です。また、痛みやすく収穫後すぐに軟らかくなるため、賞味期間も短いので、生食する他、ジュース、シロップ漬けにした缶詰も良く見られます。シラカバ花粉症を持つ人のうち一定割合の人がリンゴやモモなどバラ科の果物を食べた際に、舌や咽喉にアレルギー症状を起こすことがあります。
●具体的な商品例
- セラムフィブロイン弊社が食品へ応用研究した結果、独自に開発したダイエットサプリです。原料は、脂肪吸着新素材の『シルクフィブロイン』で作られています。不純物に付いているセリシンを取り除いた、不純物を含まない「絹フィブロインタンパク」そのもので、微粒ゲル構造を有することを特徴としています。またシルクは20種類のアミノ酸からなる、高分子量(約37万)のタンパク質です。主な機能性は、悪玉コレステロール低下・中性脂肪低下・静菌作用・保湿効果・紫外線吸収作用・難消化性があります。