事例詳細 :【野菜】 ショウガ
●「ショウガ」の特徴
ショウガ
熱帯アジアが原産でインドでは紀元前300~500年前には既に保存食や医薬品として使用されており、日本では奈良時代には栽培が始まっていました。根茎は生薬として、中国では薬用として紀元前から利用されており、発散作用、健胃作用、鎮吐作用があるとされます。栽培や収穫方法によって分類分けがされており、塊根部を食用とする根生姜、根茎が小指程度の大きさに成長した段階で葉が付いたまま収穫する葉生姜、軟化栽培し15cm程度に成長したところで日光を当て茎元が赤くなったものを収穫する矢生姜があります。一般的には根生姜を摩り下ろしたり千切りにして薬味として使用することが多いですね。